学校生活と生徒作品ギャラリー
2023.12.12
【行事報告】豆腐作り体験
特別活動(豆腐づくり体験)
12月8日(金)の特別授業は、本校の応援サポート企業になっていただいている仁尾興産株式会社様を訪問し、豆腐づくり体験をさせていただきました。
仁尾興産株式会社が運営しているCAFÉ『にがり衛門』において豆腐マイスターの資格を持たれている髙橋様にご説明いただいた後、いざ2人1組になり豆腐づくり開始
豆乳をヘラでクルクルかき回しながら強火で煮て、沸騰と同時に弱火にして、さらに10分間クルクルとかき回します。この時に大切なのは豆乳の温度で、75℃~80℃に保たなくてはなりません。生徒達は皆真剣です。そしてすかさず一気に「にがり」を投入!(仁尾興産様はにがりを作る会社です)あっという間に固まります。蓋をして待つこと10分、木綿を敷いた型枠に固まった豆乳を入れ、上に重しを乗せてさらに10分待ちます。その後、冷水の中で木綿から豆腐を離して完成です。できたばかりの豆腐に、塩をかけていただきました。濃厚な大豆の香りと甘みが引き立つ豆腐は今まで経験したことのない味です。生徒達もその味に驚いていました。その後、『にがり衛門』のランチをいただきました。豆腐と野菜をふんだんに使った料理はヘルシーですが、様々な味を楽しむことができ、生徒達も大満足。おなか一杯になりました。豆腐づくりは皆、初めての経験の様で、作った豆腐を嬉しそうに持って帰っていました。
仁尾興産株式会社様、生徒達に素敵な体験をさせていただく機会をいただきありがとうございました!