自己実現と社会貢献を志す人へ

集団スタイル

集団で新たな一歩。
技能連携校に登校し、学習します。
  • 技能連携施設とは

技能連携制度を利用して専門的な勉強をしながら、通信制高校で高校卒業資格取得を目指すことのできる施設のことです。
    毎日通学して専門科目と普通科目を学び、3年間での卒業を目指します。
    また連携施設でスクーリングが実施できるため、本校に通うことなく高等学校卒業資格を取得することができます。

• 集団スタイル1
どこでも学べる広域通信制なので提携施設でもレポートは提出できます。
↓技能連携施設・サポートセンターの詳細はこちら↓
(リタ学園公式サイト)

Q.毎日登校するのが不安ですが、大丈夫でしょうか︖
A.週3日、午前中の授業からスタートしている生徒もいます。将来に向け高校3年間で徐々に登校時間、日数を増やしていけるよう無理なく進めていきましょう。

Q.専門科目とは、具体的にどのような学習ですか︖
A.奈良県教育委員会から「技能連携校」に指定され、情報処理、簿記など商業科目の単位が取得できる学習を行います。

Q.放課後は学習館に残っても良いですか︖
A.夕方5時まで生徒はゲームや漫画など自分がくつろげる場として利用できます。また、補講的な学習をする生徒もいます。