理念

人に寄り添い、人を思いやる利他の心を育てたい。「RITA 学園」は、そんな思いで広域通信制高校をスタートさせました。
ここでは、従来の学校や現代社会におけるピラミッド型の生き方を目指すものではなく、 逆ピラミッド型で、仲間たちと利他の心を高めて、自らが主体的に、自らが自分らしくありのままで生きたいという情動を持って、下から上へ上へ成長していける学園でありたいと思います。
この情動の高まりは、やがて自分から他者、仲間、地域、国、世界、地球、宇宙へと共に開き続け、生きるという命の喜びを感じながら、より深く、大きく、強く繋がっていきます。
利他の心を持った良き人を育て、社会をよくし、未来をよくする人材を送り出したい、それが「RITA 学園」の願いです。

RITA学園高等学校 校章

• RITA学園ロゴ
  • コンセプト
    どこからでも、いつでも学びへと途切れなく繋がり、一直線だけでなく、その間(あわい)に急がば回れのような曲線にも意味がある。
    このロゴマークには、RITA 学園での学びの道をシンプルにシンボライズしました。

RITA学園高等学校校歌
作詞・作曲 山根 博    編曲 山根 博

一.
人は助けるように 生まれてくる