自己実現と社会貢献を志す人へ

登校独修型

毎日登校し、クラスメイトと協力しながら、楽しく学習を進めていきます。
毎日HR を実施し、クラスメイトとの交流や勉強の進み具合をチェックします。行事が近づくとクラスで 話し合いの機会を持ったり、放課後部活動に参加したりと、充実した高校生活を過ごすことができます。 毎日の授業は中学校の範囲からスタートし、「学び直し」に力を入れ、基礎学力を養います。生徒一人ひ とりに寄り添った少人数教育を行い、生徒個人の得意分野を見つけていきます。 「できた!」という達成感が得られるまで、教職員が徹底的に寄り添います。

■通学週5日登校

レポート制作・提出、スクーリング、特別活動など、通信制の課題を通いながら学びます。
単位認定

部活動・学校行事

1週間の流れ(例)※変更される場合もあります。

クラス編成は3通り
少人数授業で皆さんの夢へのチャレンジを応援します。

ステップアップクラス  自分の現在の到達度を正しく認識し、基礎から一歩づつ確実に成長することを目指すクラスです。各種検定 にチャレンジし、自己肯定感を養います。(授業人数:上限20名程度)

マイスタイルクラス  こころの知能指数「EQ」に目を向け、自分と相手との感情を知り、うまくコントロールして、自分や他者に 働きかける能力を養います。(授業人数:上限10名程度)

クアトロクラス  4年間かけ、自分のペースでじっくり学ぶことで「わからない」をひとつずつ解消していくことを目指すクラスです。(授業人数:上限6名程度)

特徴あるコースを自由に選択

ステップアップクラスとマイスタイルクラスには、自分にあった3 通りのコースがあります。
※クアトロクラスは、3つのコース内容を総合的に学ぶ「総合コース」のみの選択となります。
  • 僕は沢山の人と学校生活を送りたいから
    登校独修型で修身コースを選ぶぞ!
  • 私は基礎から学びなおしたいから
    登校独修型の学修コースにしよう!

• 少林寺拳法を正課として学ぶコースです

• 絵や文芸、書道やその他様々な創作活動を正課として学ぶコースです。

• 基礎から発展まで幅広く学習し、特に英語教育に重点を置いたコースです。